Efectividad del clareamiento de tres dentífricos comerciales con acción abrasiva en la eliminación de manchas dentales extrínsecas. estudio in vitro, Lima-2024 - Lizana Mendoza, Anyi Thalia (2025)
El presente trabajo tuvo el objetivo de determinar la efectividad del clareamiento de tres dentífricos comerciales con acción abrasiva en la eliminación de manchas dentales extrínsecas en un estudio in vitro. Metodología: Tipo de Investigación básica, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, diseño experimental prospectivo, corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 60 piezas dentales (esmalte dental), para lo cual se utilizó la medición de estabilidad de color del esmalte de piezas dentales mediante espectrofotómetro. Resultados: Se evidenció que la pasta dental COLGATE LUMINIUS WHITE, con carbón activado presentó efectividad después de los días 1, 7 y 21 con una media de 4.48; 5.09 y 7.49 respectivamente, seguido con ORAL B con una media de 3.39; 4.69 y 6.82 y VITIS con una media de 3.95; 4.23 y 5.29. Asimismo, la pasta control obtuvo una media de 3.99; 4.35 y 4.95. Conclusión: Los hallazgos encontrados demuestran que la pasta dental COLGATE LUMINIUS WHITE presenta mayor efectividad del clareamiento dental, seguido de ORAL B y VITIS.