Análisis comparativo dimensional de la luz de tubos de .022” x .028” de seis marcas de arco recto de ortodoncia comercializadas en Perú en el año 2021 - Arce Estacio, Juan Peter (2022)
En la presente investigación se planteó determinar la diferencia de las dimensiones de la luz de tubos de .022” x .028” de seis marcas de arco recto de ortodoncia comercializadas en Perú en el año 2021. El enfoque investigativo fue cuantitativo, aplicada y no experimental. La muestra estudiada no probabilística estuvo conformada por 60 tubos superiores de las marcas en estudio. El ensayo tuvo lugar en un laboratorio de pruebas HTL en Lima – Perú. Para la recogida de la información se utilizó una ficha de recolección de datos validada por tres expertos. Resultados: En cuanto a las dimensiones de la entrada del tubo según la altura y profundidad se encontró que todas las medidas se encuentran sobredimensionadas respecto al valor nominal. Respecto a las dimensiones de la salida del tubo según la altura se evidencio que todas las medidas se encuentran sobredimensionadas a excepción de C.C.O que se encuentra dentro de la tolerancia americana. Las medidas de la salida del tubo según la profundidad se encuentran sobredimensionadas y la medida de los tubos Andrews 2 se encuentran subdimensionadas. Al comparar las medidas de las entradas y salidas según altura y profundidad entre todos los grupos de estudio se encontró que existen diferencias estadísticamente significativas.