Violencia contra la mujer y estereotipos de género, Ate – 2023. Exp. 00090-2019-81-1308-SP-PE-01 - Martinez Evangelista, Milton Denik (2024)
La investigación ha demostrado que la violencia es una problemática que afecta derechos humanos, los estereotipos tienen consecuencia en la violencia, pues fomentan discriminación y desigualdad, los roles que se designan en razón al género subordinan a las mujeres, manteniéndolas en la esfera privada. Por ello, el estudio de investigación busca determinar las consecuencias jurídicas de la violencia y los estereotipos de género. siendo la naturaleza cualitativa del estudio, se optó por el estudio de caso, en donde se analizará en profundidad un caso particular relacionado a las agresiones de las mujeres; para la recolección de los datos se empleó el análisis documentario. Se encontró que los estereotipos son un factor sustancial en la comisión del delito de agresiones, y que las sanciones que se atribuye a los agresores no son relativamente ejemplares para erradicarlos, asimismo, se encontró que la violencia afecta la salud y la integridad de las víctimas. La investigación sobre la violencia en contra de la mujer y los estereotipos de género, resulta estratégica de cara a la lucha contra las conductas violentas. Entender las preconcepciones y atribuciones de roles de género, nos permitirá profundizar nuestro conocimiento sobre el elemento que genera las agresiones hacia las mujeres.