RESILIENCIA Y PERCEPCIÓN DE RIESGO DE DESLAVE EN LA EX COOPERATIVA LOS GALLINAZOS DEL DISTRITO DE PUENTE PIEDRA, LIMA-2018 - Cordova Lopez, Lourdes (2018)
Determinar la relación entre el nivel de resiliencia y la percepción de riesgo de deslave en la Ex Cooperativa Los Gallinazos del distrito de Puente Piedra, Lima-2018. Método: Enfoque cuantitativo, correlacional y de corte transversal, con una población de 270 jefes de familia. La técnica de recolección de datos fue la encuesta a los jefes de familia. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Resiliencia-25SA (CD-RISC-25SA) y Escala de Percepción de Riesgo de Deslave (EPRD). Resultados: el 97.4% obtuvo un nivel de resiliencia alto, el 2.6% un nivel medio, según las dimensiones se destacó la persistencia-tenacidad-autoeficacia con 97%; respecto al riesgo de deslave, el 88.5% obtuvo una percepción de riesgo de deslave alto, el 9.6% un nivel medio, el 1.9% con un nivel bajo, según dimensiones destacó la probabilidad de daño con un 99.6% con tendencia a una excelente percepción de riesgo de deslave, seguido de pérdida estimada con el 81.9%. Conclusiones: No existe relación entre resiliencia y percepción de riesgo de deslave en la ex Cooperativa Los Gallinazos del distrito de Puente Piedra. La prueba estadística de correlación Bivariada de Spearman arroja un coeficiente de correlación de 0.083, las variables poseen una relación directamente proporcional irrelevante con un margen de error de 0.05 (5 %).