Deterioro cognitivo, fragilidad y capacidad funcional en la persona adulta mayor en un centro integral de atención Lima, 2024 - Bellota Huamán, Jackelin Esther (2024)
La investigación tuvo como Objetivo: “Determinar la relación entre el nivel de deterioro cognitivo, fragilidad y la capacidad funcional en los adultos mayores del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor del Agustino de Lima, 2024”. Materiales y Métodos: La población estuvo formada por 90 adultos mayores de ambos sexos cuyas edades fueron entre 60-90 años. Estudio cuantitativo cuyo diseño fue no experimental y de corte transversal. Los recursos empleados incluyeron al Mini Mental State Examination para el deterioro cognitivo, la escala de Frail para fragilidad y el Índice de Barthel para capacidad funcional. Resultados: se evidencia relación de intensidad moderada entre el deterioro cognitivo, la fragilidad y la capacidad funcional con una significancia de 0.000, también existe una relación positiva entre el deterioro cognitivo y la capacidad funcional con una significancia de 0.025, en cuando a la relación entre la fragilidad y capacidad funcional se evidencia una relación negativa moderada con una significancia de 0.000. Finalmente, las Conclusiones: sé finalizó que, si existe asociación entre el “nivel de deterioro cognitivo, fragilidad y la capacidad funcional en los adultos mayores del del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor del Agustino de Lima, 2024”.