Prevalencia y actitudes frente al consumo de los inhibidores de la fosfodiesterasa 5 en usuarios de la Botica Virgen de la Asunción, distrito de Carabayllo, 2023 - Ramirez Gonzales, Karina Gianella (2023)
El estudio tuvo como objetivo principal “determinar la prevalencia y actitudes frente al consumo de los inhibidores de la fosfodiesterasa 5 en usuarios de la Botica Virgen de la Asunción, distrito de Carabayllo, 2023”. Siendo una investigación de tipo básica, del método deductivo, de diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 165 usuarios que asistieron a la botica en estudio, los mismos que fueron elegidos mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario. Como resultados se obtuvo que la forma de adquisición de los inhibidores de la fosfodiesterasa 5 entre los usuarios fue sin receta médica (53,3%), en la dimensión trastorno sexual masculino fue alto (44,2%) y la dimensión factores de riesgo fue medio (70,9%). También se determinó que los riesgos de la medicación que asumían los usuarios al consumo de los inhibidores de la fosfodiesterasa 5 presentó un riesgo alto (79,4%), el entorno social tenía una alta influencia entre los consumidores (85,5%) y consumían los fármacos sin motivos clínicos (89,1%). Se concluyó que la prevalencia de consumo de inhibidores de la fosfodiesterasa 5 entre los usuarios de la botica Virgen de la Asunción era alta (64,8%) y la actitud de los consumidores era inadecuada (85,5%).