Revisión crítica: efecto protector del sobrepeso y la obesidad en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. - Lipe Camero, Carolina Rocio (2021)
El sobrepeso y la obesidad son factores que epidemiológicamente generan problemas de salud, sin embargo en la población de pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) sometidos a hemodiálisis, se ha visto que tanto el sobrepeso como la obesidad pueden tener un efecto protector. Sin embargo, aún es necesario realizar más investigaciones en las que se utilicen otros indicadores además del IMC, debido a las grandes limitaciones que se conocen. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: efecto protector del sobrepeso y la obesidad en pacientes con enfermedad renal crónica, sometidos a hemodiálisis, tuvo como objetivo determinar el efecto del sobrepeso y la obesidad en pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis. Teniendo como pregunta clínica: ¿Cuál es el efecto protector del sobrepeso y la obesidad en pacientes con enfermedad renal crónica, sometidos a hemodiálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en las siguientes buscadores: Ciencia Science, Cochrane, Dialnet, Pubmed, Scielo, encontrando 694 artículos, siendo seleccionados 49 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente el estudio observacional, aleatorizado titulado cómo “Risk of hospitalization associated with body mass index and weight changes among prevalent haemodialysis patients”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el sobrepeso y la obesidad evaluados con IMC presentan un efecto protector para los pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis.