Trastornos metabólicos relacionados al aporte calórico de la nutrición parenteral en pacientes prematuros del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, Lima 2023 - Santos Gómez, Maribel Rita (2024)
Actualmente en el Perú las estadísticas sobre los trastornos metabólicos generados por la utilización de nutrición parenteral han sido poco investigada, sobre todo en los pacientes prematuros que reciben aportes calóricos y ver si existe una relación entre ambos, por ello se realizó esta investigación en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, Lima 2023, planteándonos como Objetivo: Determinar la relación de los trastornos metabólicos con el aporte calórico de la nutrición parenteral en pacientes prematuros. Metodología: deductivo hipotético con diseño descriptivo, observacional, correlacional y transversal. Se realizó en un periodo de 6 meses donde la población fueron todos los formatos de programa de nutrición parenteral de los pacientes prematuros menores de 1500 g. utilizándose el sistema informático del hospital. El análisis estadístico incluyo media, desviación estándar de las variables de interés realizándose tablas comparativas y se realizó la correlación de r de Pearson para la prueba de Hipótesis. Resultados: Los trastornos metabólicos se relacionan con el aporte calórico de la nutrición parenteral en pacientes prematuros, dado que para el caso de la hiperglucemia existe una relación inversa con respecto al aporte por carbohidrato, con respecto a la uremia e hipetrigliceridemia con el aporte de proteína y lípidos respectivamente que no se halló correlación, conclusión: el trastorno metabólico se relaciona con el aporte calórico de la nutrición parenteral, para el caso de la hiperglucemia hay relación de tipo inversa con el carbohidrato, para el caso de uremia e hipertrigliceridemia no se pudo demostrar que exista relación con el aporte calórico.