Efectividad de un programa de terapia manual en la discapacidad lumbar en pacientes con hernia discal con aplicación de ozonoterapia del policlínico municipal la Paz de San Miguel Lima, 2023 - Suárez Changano, María Elizabeth (2024)
La discapacidad global por dolor lumbar ha aumentado desde los años 90 hasta 2019, especialmente en personas de 45 a 50 años, afectando en su mayoría a quienes están en edad laboral (20-65 años). La OMS indica que el dolor lumbar es la causa más frecuente de consultas médicas, con solo el 4% de los casos requiriendo cirugía. Si no se trata, puede reaparecer, limitando la funcionalidad y causando discapacidad a largo plazo. Este dolor, conocido como lumbalgia, proviene de alteraciones lumbares y es comúnmente asociado a problemas discales. El objetivo de la investigación es evaluar la efectividad de un programa de terapia manual con ozonoterapia en pacientes con hernia discal en Lima. Se abordará a través de un estudio experimental con un diseño cuasi-experimental, utilizando encuestas para recopilar datos sociodemográficos y aplicar el Cuestionario de Oswestry y la escala visual análoga para medir la discapacidad lumbar y la intensidad del dolor.