EFECTIVIDAD DE LA PASTA DE ÓXIDO DE ZINC EN LAS ÚLCERAS VENOSAS Y ÚLCERAS POR PRESIÓN - Zambrano Guimaray, Julia Isabel (2019)
Objetivo: Analizar y sistematizar la efectividad de la pasta de óxido de zinc en las úlceras venosas y úlceras por presión Material y Método: Se trata de un estudio de tipo cuantitativo y diseño revisión sistemática, que resumen los resultados de diferentes investigaciones. Se tuvo una población de 35 artículos, la muestra estuvo constituida por 10 artículos los cuales fueron sometidos a una lectura bastante crítica, se utilizó el sistema GRADE para establecer la fuerza de recomendación. Resultados: El 90% de los artículos demostraron que el uso de la pasta de óxido de zinc facilitó el proceso de cicatrización de las ulceras venosas y ulceras por presión; asimismo, el 30% tuvieron efectividad como antinflamatorios y reducción del costo respectivamente, El 20% tuvieron de los artículos reportaron la capacidad protección de la lesión .Conclusiones: Se demostró la efectividad de la pasta de óxido de zinc en las ulceras venosas y ulceras por presión facilitando el proceso de cicatrización de la piel perilesional, protección de la lesión, efecto antinflamatorio, antimicrobiano y reducción del costo.