El panel de discusión y la argumentación jurídica en estudiantes de derecho de una universidad privada de Arequipa 2024 - Condori Quilca, Edgar Luis (2025)
La argumentación jurídica es una de las fórmulas predilectas de la aplicación del Derecho, formar un buen orador jurídico implica dotarlos de técnicas expositivas como una base de conocimiento firme. El panel de discusión es una estrategia de enseñanza que aúna estos dos elementos esenciales para el desarrollo argumentativo en el ámbito educativo y jurídico. Para validar esta premisa, se empleó un enfoque cuantitativo que permitió analizar el desempeño el desempeño argumentativo de estudiantes universitarios del ámbito privado que se encuentran preparándose para ejercer la abogacía. Asimismo, la investigación se apoyó en fichas bibliográficas y la guía de observación, arrojando como resultado que la estrategia pedagógica del panel de discusión mejora significativamente la argumentación legal de los estudiantes de Derecho, dado que sus razonamientos resultan ser más coherentes y lógicos, de esta forma facilita el tránsito del conocimiento teórico hacia su aplicación en la praxis. En consecuencia, se concluye que aplicar una metodología clara a través del panel de discusión facilita que los estudiantes se desenvuelvan con mayor soltura en sus intervenciones lo cual provoca una mejor elección de su tema, discursos más ordenados y un mejor manejo de recursos expresivos, expresión de ideas y conservación del tema.