Condiciones de trabajo y estrés del enfermero en el servicio de emergencia del complejo hospitalario Guillermo Kaelin, Lima - 2022 - Cazorla Garcia, Erik Edwin (2022)
Las condiciones de trabajo son conjunto de elementos y factores de riesgo del entorno que influyen y afectan la salud física y mental del profesional de enfermería como es la aparición de cuadros de estrés cuando se enfrenta a diversas exigencias durante el desarrollo de su labor, repercutiendo en la calidad del cuidado. Objetivo: determinar cómo las condiciones de trabajo se relacionan con el estrés del Enfermero en el servicio de emergencia del complejo hospitalario Guillermo Kaelin, Lima -2022. Métodos: este estudio es de enfoque cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y correlacional. La población y muestra censal que participará en el estudio son 77 enfermeros que laboran en el servicio de Emergencia. La técnica a aplicar es la encuesta con dos instrumentos validados, el cuestionario de autoevaluación de Condiciones de Trabajo de Enfermería, el cual fue elaborado por García et al., quienes comprobaron la confiabilidad con un alfa de Cronbach de 0.91; y, la escala de estrés de enfermería “The Nursing Stress Scale”, elaborada por Gray-Toft y Anderson, adaptada posteriormente al español por Mas y Escribá con una confiabilidad de consistencia interna Spearman-Brown de 0.79. Los datos recolectados serán analizados con la prueba estadística inferencial del coeficiente de correlación de Spearman.