Gestión logística y competitividad empresarial de las Pymes agroexportadoras del Puerto de Chancay, 2023 - Rosas Ruiz, Kelly Adelye (2024)
EL objetivo de nuestro estudio es determinar la relación que existe entre la gestión logística y la competitividad empresarial de las Pymes agroexportadoras del Puerto de Chancay, 2023. La presente investigación, cuenta con un método hipotético – deductivo, de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de estudio no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional, se realizará a través de la recolección de datos de las dos variables, cuya técnica empleada es la encuesta a escala de Likert y la muestra es de 111 personas del área de logística de 10 Pymes de Chancay. Se obtuvieron como resultados que el 86.5 % del personal del área de logística menciona que la gestión logística es de nivel medio, al igual que la competitividad empresarial con un 76.6%. Además, el valor de Rho de Spearman fue de 0.669, por consiguiente, se evidencia que existe correlación positiva considerable entre la gestión logística y la competitividad empresarial de las Pymes agroexportadoras del Puerto de Chancay. Podemos concluir que la gestión logística desempeña un papel fundamental en la competitividad de estas empresas, ya que se evidencia que un mayor enfoque en la gestión logística se vincula con una mayor competitividad empresarial.