Satisfacción del contacto piel a piel y el inicio temprano de lactancia materna exclusiva en madres puérperas en un centro materno infantil de San Martín de Porres, 2023 - Mechato Ancajima, Paulina (2024)
Introducción: El contacto piel con piel entre el lactante y la madre se considera uno de los procedimientos de atención temprana inmediatamente después del parto o menos de 10 minutos después de parto al posicionar al recién nacido desnudo al abdomen de la madre; siendo su práctica del contacto un predictor para el inicio de una lactancia materna temprana. Objetivo: Determinar cómo la satisfacción del contacto piel a piel se relaciona con el inicio temprano de lactancia materna exclusiva en madres puérperas en un centro materno infantil de San Martín de Porres. Metodología: El método del estudio hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, corte transversal, diseño no experimental y correlacional; la población estará conformada por 90 madres puérperas durante el mes de octubre 2023; asimismo, la muestra será la misma por ser una población pequeña (menor de 100); es decir, se tomará al total de la población censal y el muestreo no probabilístico por conveniencia. Las técnicas serán las encuestas y dos cuestionarios validados. Para la recolección de datos se procederá al procesamiento mediante el software estadístico Microsoft Excel 2021 y el Programa Estadístico SPSS versión 26.0; y para la contrastación de hipótesis se aplicará la Prueba de Correlación de Spearman (Rh0) para determinar la relación entre las variables.