Impacto de la Usurpación de Funciones Sancionadoras en las competencias de una Municipalidad de un Centro Poblado Menor, 2023 - Quispe Ortiz, Jhonatan Che (2023)
La usurpación de funciones competenciales en una institución pública, viene desenvolviendo un problema naciente y resaltante en Latinoamérica, en especial en el sector público aludido a Municipalidades Distritales. Siendo así, esta investigación tiene como propósito comprender el problema descrito en líneas precedentes, relacionado respecto a un caso en concreto aludido al impacto de la acción de la usurpación de funciones sancionadoras en las competencias de una Municipalidad de un Centro Poblador Menor. La metodología fue de enfoque cualitativo, de tipo exploratorio, mediante el paradigma naturalista e interpretativo, con el método hermenéutico, y se aplicó la técnica del estudio de caso. Los resultados indican que la usurpación de funciones competenciales en una municipalidad de un centro poblado menor, 2023, se desarrollan por la no observancia de Ordenanzas Municipales que determinan la competencia previamente al conflicto suscitado. A su vez, se concluye, que las acciones descritas, impacta en la usurpación de funciones sancionadoras en las competencias de una Municipalidad de un Centro Poblador Menor, 2023, cuando una Municipalidad Distrital procede a Fiscalizar, Controlar y emitir Resoluciones Gerenciales de Sanción de Multa a infractores que responden ante una Municipalidad de un Centro Poblado Menor, 2023