Consumo de psicoestimulantes lícitos en estudiantes de la facultad de Farmacia y Bioquímica de la universidad privada Norbert Wiener. Lima 2023 - Guerrero Gonzalo, Yerika Marisol (2023)
El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el consumo de psicoestimulantes lícitos en estudiantes de la facultad de farmacia y bioquímica de la Universidad Privada Norbert Wiener. Para medir la variable de estudio, se consideraron cinco dimensiones. El método de investigación utilizado fue deductivo, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental y transversal, con un nivel descriptivo. Los datos obtenidos de una muestra de 353 estudiantes fueron procesados utilizando el programa estadístico SPSS versión 26, y los gráficos y tablas se generaron en el programa Excel versión 2019. Los resultados revelaron que el café es el psicoestimulante lícito más consumido en forma de bebida, mientras que el modafinilo y el metilfenidato son menos consumidos. En cuanto a la finalidad y percepción del consumo, menos del 50% de los estudiantes utiliza psicoestimulantes para disminuir el estrés, aumentar la concentración, reducir la fatiga, incrementar la sensación de bienestar o reducir el sueño. Además, menos del 45% reportó experimentar efectos positivos en relación a la finalidad para la cual fueron consumidos. Asimismo, se observó que los efectos adversos más comúnmente reportados al consumir psicoestimulantes fueron el insomnio, la ansiedad y la cefalea