Prevalencia de trastornos músculo - esqueléticos en el personal de enfermería de la central de esterilización de un hospital de Lima. - Camacho Reyes, Julissa Marisol (2021)
La presente investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño metodológico descriptivo transversal. La población estará constituida por 30 personas que laboran en La Central de Esterilización; entre enfermeros y técnicos que laboran en el servicio de central de esterilización del Hospital Nacional San Juan de Lurigancho. Los participantes fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión planteados en la investigación. Para medir la prevalencia de Trastornos músculo-esqueléticos se aplicará el cuestionario Nórdico de I. Kuorinka, el cual ha sido utilizado en el Perú por Vidal Caro Williams en la investigación de su Tesis: “Prevalencia de Trastornos músculo- esqueléticos en estudiantes de pregrado de Estomatología de la Universidad Privada San Juan Bautista durante el año 2016”. Este cuestionario Nórdico Estandarizado, está tipificado para la detección de síntomas músculo-esqueléticos el cual se elaboró y se propuso a la Comunidad Científica Internacional en el año 1987, luego de validarse en la población escandinava. Es un cuestionario aplicable para la población en general pues su lenguaje es sencillo. El cuestionario está constituido por 11 preguntas, relacionadas con los TME localizados en cinco zonas del cuerpo (cuello, hombro, zona dorsal o lumbar, codo o antebrazo, muñeca o mano).