Gestión tributaria y su impacto en la evasión de impuestos, en la Empresa de Construcción, Lima 2022 - Yesquén Jiménez, Arnold Alberto (2023)
La presente investigación tiene como fin verificar si una eficiente gestión tributaria impacta en el cumplimiento de tributos y evitar evasión de impuestos en la empresa de construcción en Lima. La evasión de impuestos es una preocupación que afronta el Perú por falta de cultura tributaria. No hay confianza hacia las autoridades encargadas de la administración tributaria por la poca o nula satisfacción ante los servicios públicos que recibe a cambio. Son varias las empresas que indistintamente al rublo que desempeña, realizan compras de facturas de operaciones que no se realizaron, con la finalidad de omitir pagos. Mediante operaciones no reales o simulación de operaciones, las empresas adquieren de una forma inadecuada, el crédito fiscal de IGV posibilita una reducción significativa en el pago de impuestos que el contribuyente debe cumplir en relación a sus actividades comerciales. En el Perú, la evasión tributaria se considera un delito cuando el contribuyente omite cumplir con el pago correspondiente del IGV o Impuesto a la Renta, es decir oculta sus ingresos reales o bienes. La evasión de impuestos en nuestro País tiene una pena privativa de la libertad entre cinco (05) y doce (12) años de cárcel. La investigación adopta un enfoque cuantitativo y pertenece al tipo de investigación no experimental. Además, se utiliza un diseño de corte transaccional. El objetivo principal de la investigación es determinar la relación entre la gestión tributaria y la evasión de impuestos en una empresa de construcción. Para lograr esto, se lleva a cabo la recolección de datos relevantes.Se puede concluir que una buena cultura tributaria permite adquirir conocimientos que, si se emplean de manera correcta y acompañados de la conciencia tributaria del contribuyente, no habría evasión de impuestos. Por lo tanto, la evasión de impuestos no depende de que la gestión sea buena o mala, sino de la conciencia y decisión de los dueños de la empresa.