Estudio comparativo del hilo de sutura seda negra y nylon a la adherencia bacteriana en cultivo de Streptococcus spp. estudio in vitro - Ccoicca Huaranga, Roxana (2025)
La evidencia científica demuestra que el riesgo de adhesión bacteriana y las características fisicoquímicas de los hilos de suturas empleados se relacionan con la posibilidad del lecho quirúrgico para contaminarse, el cual se evidencia por la adherencia de las bacterias a la base. Asimismo, estos microorganismos muestran diferentes niveles de afinidad por distintos tipos de materiales de sutura. Por lo anteriormente mencionado, surge la necesidad de evaluar la adherencia bacteriana de Streptococcus spp. al hilo de sutura seda negra y nylon, puesto que estos materiales de sutura pueden representar un riesgo quirúrgico al presentar el potencial de incrementar la adherencia y colonización bacteriana, así como favorecer el desarrollo de infecciones. Por lo cual, el objetivo del presente estudio fue comparar el hilo de sutura seda negra y nylon en la adherencia bacteriana del cultivo de Streptococcus spp. Estudio in vitro. Materiales y métodos. Esta investigación fue hipotético-deductivo, siguió un enfoque cuantitativo, el modelo de estudio fue aplicado, la investigación fue de tipo experimental, analítico de cohorte longitudinal prospectivo. La muestra estuvo constituida por 50 hilos de sutura: 25 hilos de sutura seda negra y 25 hilos de sutura nylon. Los resultados fueron obtenidos a través de la prueba de U de Mann Whitney con un valor de p de 0,024, el cual evidencia que los hilos de sutura de nylon presentaron menor adhesión bacteriana que los hilos de seda negra. Conclusión: Por lo tanto, el hilo de nylon es el material de sutura recomendado para cirugías odontológicas según los resultados de la presente investigación, puesto que presenta menor adherencia que el hilo de seda negra.