EFICACIA DE LA ACUPUNTURA PARA MEJORAR LOS SÍNTOMAS DEL PACIENTE CON CÁNCER. - Arevalo Meza, Sarvia Vanessa (2019)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la acupuntura para mejorar los síntomas del paciente con cáncer. Metodología: Revisión sistemática y analítico de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: PubMed, Sciencedirect, Scielo, Wiley Online Library, Elsevier, Epistemonikos. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 70% (n= 7/10) son revisiones Sistemático, el 20% (n= 2/10) son revisiones sistemáticas – metaanálisis y el 10% (n= 1/10) es metaanálisis. Los datos obtenidos de las revisiones sistemática, revisiones sistemáticas –metaanálisis y metaanálisis los resultados en el presente estudio que estas proceden de los países de China (50%), seguida de Alemania (20%), Reino Unido (10%) y EEUU (20%). Resultados: En relación a las evidencias de los estudios encontradas, el 70% (n=7/10) señalan sobre la eficacia de la acupuntura como un tratamiento adyuvante o complementario apropiado para la mejora de los síntomas del paciente con cáncer, mejorando la calidad de vida en los pacientes oncológicos, de la cual no se evidencia efectos adversos, pero se necesitan estudios adicionales para generar más fiabilidad en su uso. Conclusión: Existe eficacia de la acupuntura para mejorar los síntomas del paciente con cáncer.