Inaplicación de la prueba anticipada en casos de violación sexual contra menores de edad, en la corte superior de justicia de Ayacucho, 2023 - Cazorla Ortega, José Andrés (2023)
La ausencia de aplicación de la prueba anticipada en casos de violación sexual contra menores en la Corte Superior de Justicia de Ayacucho plantea desafíos sustanciales para asegurar la justicia y proteger a las menores víctimas de abuso. El objetivo central de este estudio es examinar cómo esta omisión afecta el proceso judicial en estos casos específicos. La metodología empleada se basa en un enfoque cualitativo, utilizando un método analítico de carácter exploratorio y descriptivo con un diseño de caso. Los resultados identificaron obstáculos cruciales en la búsqueda de justicia para los menores. La investigación concluye que el sistema judicial enfrenta ineficiencias, siendo la principal deficiencia la falta de aplicación efectiva de la prueba anticipada en casos de violación sexual a menores. Sin embargo, se destaca que identificar las causas precisas de esta omisión representó un desafío significativo.