Conocimientos sobre la enfermedad renal y la adherencia al tratamiento de hemodiálisis de los pacientes del hospital II – Minsa Tarapoto en el año 2022 - García García, Rosa Elgiba (2022)
El presente estudio de investigación tiene por objetivo Determinar el conocimientos sobre la enfermedad renal y como influye en la adherencia al tratamiento de hemodiálisis de los pacientes del Hospital II – MINSA Tarapoto en el año 2022. Materiales y métodos; este estudio adopta métodos de investigación deductivos y observacional. Estará conformada por la totalidad de 45 pacientes asistentes al hospital tipo II de Tarapoto, durante el primer trimestre del año 2022, El instrumento utilizado para evaluar la variable N° 1, Cuestionario sobre el grado de información del paciente con ERC elaborado por Grandes y Vásquez (33), contiene 15 ítems incorporados en 3 dimensiones, Para la segunda variable se utilizara el cuestionario Nivel de Adherencia al tratamiento dialítico, de autoría de Lozada V. (35) contiene 18 ítems, incorporado en 3 dimensiones. Los planes de procesos de datos serán ingresados en el programa Microsoft Excel, se analizarán mediante IBM, para posterior mente graficar tablas y gráficos. Aplicando un análisis descriptivo y luego un análisis inferencial con prueba de hipótesis de Chip cuadrado