Causas frecuentes de diferimiento y su relación con los datos demográficos en donantes de sangre en un hospital castrense durante el periodo de Mayo 2021 a Diciembre 2023 - Liendo Zavala, Allison (2025)
OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre las causas de diferimiento y los datos demográficos en los donantes de sangre en un hospital castrense durante el periodo de mayo 2021 a diciembre 2023. Se utilizó una muestra de 1216 donantes de sangre que fueron diferidos. METODOLOGÍA: Se utilizó una investigación descriptiva y de corte transversal. Tendrá un grupo de estudio de todos los formatos de selección de donantes, cuaderno de donantes y del sistema de banco de sangre de los posibles donantes de sangre entre las edades de 18 a 62 años, quienes fueron diferidos por diferentes causas, en un hospital castrense durante el lapso comprendido entre mayo del 2021 y diciembre del 2023. Los diferimientos estuvieron comprendidos según las variables demográficas tales como el sexo y la edad. Los datos se analizaron en el software estadístico SPSS 25. RESULTADOS: La población estuvo conformada por 4 100 donantes registrados en el área de Banco de Sangre del Hospital Castrense, de los cuales 1 216 (26.69%) fueron diferidos. La principal causa fue venas de difícil acceso 384 (31.57%). Esta investigación tuvo un mayor diferimiento en la edad de “18-29” por reposición (25.27%) y voluntario (21.60%) en comparación con los otros grupos de edades. El sexo femenino tuvo un mayor porcentaje de diferimiento en reposición (37.30%) y voluntario (28.57%) que el sexo masculino. Por último, se observó la donación de tipo más frecuente fue por reposición (97.04%) con respecto a la donación de tipo voluntaria (2.96%). CONCLUSIONES: Se encontró en la investigación que el tipo de donación por reposición (97.04%) es elevado en comparación con la donación voluntaria (2.96%). Se observó que las primordiales causas de diferimiento fueron venas de difícil acceso 384 (31.57%), Hto o Hb fuera de rango 206 (16.94%), conducta sexual de alto riesgo 137 (11.26%), grupo sanguíneo 118 (9.70%) y medicamentos 78 (6.41%).