EFICACIA DEL ENTRENAMIENTO CON SIMULACIÓN PARA MEJORAR LAS HABILIDADES DEL EQUIPO EN SALA DE OPERACIONES - Pineda Barriga, Yessenia Maribel (2018)
Revisión sistemática, sometidos a le lectura crítica y utilizando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: Sciencedirect, Epistemonikos Scielo, PubMed, Researchgate. De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 90% (n= 9/10) son revisión sistemática, el 10% (n= 1/10) es estudio de cohorte y proceden de los países de Australia (40%), seguida de Estados Unidos (20%), Nueva Zelanda (10%), Irlanda(10%), Dinamarca (10%) y México (10%). Conclusión: el 80% (n=8/10) de los estudios evidencian que el entrenamiento con simulación fue eficaz para mejorar las habilidades del equipo en sala de operaciones, reduciendo el grado de manipulación y posibles complicaciones en la salud del paciente, brindando de esta manera calidez y confort en cada uno de nuestros pacientes que son sometidos a intervenciones quirúrgicas. Y el 20% (n=2/10) evidencia que el entrenamiento con simulación no fue eficaz para mejorar las habilidades del equipo en sala de operaciones, por lo que muchas veces se deciden a realizar las intervenciones in situ.