“EFICACIA EN LA ADHESIÓN DE TRES TIPOS DE RESINAS COMPUESTAS COMO ALTERNATIVA EN LA REPARACIÓN DE LA PORCELANA EN PRÓTESIS FIJA: UN ESTUDIO IN VITRO COMPARATIVO. LIMA – 2019” - Guzmán Lavado, Ivan Erasmo (2019)
La rehabilitación oral en tratamientos de prótesis fija con material metal cerámica son muy utilizados hoy en día, los cuales por múltiples factores pueden causar fracturas. Sin embargo, esta situación no siempre determina un reemplazo. La reparación de porcelana mediante el uso de resina compuesta es una alternativa con ventajas de una fácil manipulación y bajo costo. La presente tesis tiene como objetivo principal determinar la eficacia de la adhesión de tres tipos de resinas compuestas utilizadas como alternativa para la reparación de la porcelana en prótesis fija Lima - 2019. Es de tipo experimental, analítico, prospectivo y transversal. Se utilizó la Cerámica feldespática IPS CLASSIC V, como material base para evaluar la adhesión de tres tipos de resinas compuestas, resina Master Fill, resina Tetric N-Ceram y resina Filtek Z350 XT. Se evaluó la resistencia de unión microtensílica (μTBS) en una máquina digital de ensayos universales CMT-5L, LG, a una velocidad de 0,5 mm / min. Donde se obtuvo en forma global, un mayor porcentaje de nivel de adhesión, de los tres tipos de resinas compuestas sobre porcelana, a la resina compuesta Filtek Z350XT, que obtuvo el nivel más alto de promedio con el 11.32% en Mpa., el esfuerzo de Tetric N-Ceram obtuvo un nivel regular del 10.17% y la resina Master Fill obtuvo el nivel más bajo con el 8.32% de esfuerzo en Mpa. de las pruebas obtenidas.