Estrés y desempeño laborales del personal de enfermería en una clínica privada de Lima, 2025 - Rivera Gonzales, Nila Rosaura (2025)
El objetivo de la presente investigacion fue analizar la relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral del personal de enfermería en una clínica privada de Lima en 2025. Se empleó una metodología cuantitativa, de diseño no experimental, descriptivo, correlacional y transversal, con una muestra censal de 80 profesionales de enfermería. La recolección de datos se realizó mediante cuestionarios validados para ambas variables, y el análisis estadístico incluyó descriptivos y la correlación de Spearman. Los resultados descriptivos mostraron que el 95.0% del personal percibió un nivel de estrés laboral alto, a diferencia del desempeño laboral se distribuyó principalmente entre los niveles regular (42.5%) y alto (50.0%). El análisis de correlación para la hipótesis general indicó un coeficiente de Spearman de 0.194 con una significancia de 0.085. La conclusión principal del estudio es que no existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel general de estrés laboral y el nivel general de desempeño laboral del personal de enfermería en la clínica privada estudiada. No obstante, se identificó una relación positiva y significativa en relación con la dimensión apoyo social del estrés laboral y el desempeño laboral.