Efectividad de la posición prona prolongada de inicio precoz en la mejora de la hipoxemia en pacientes con síndrome de distrés respiratorio agudo en la unidad de cuidados intensivos. - González Gestro, Rosaluz Elcira (2020)
La posición decúbito prono en tiempos prolongados y de inicio precoz logran mejorar el compromiso de hipoxemia en pacientes con SDRA. En el presente trabajo se analizaron de forma sistemática la evidencia existente sobre la efectividad en la aplicación de la posición prona de los cuales se identificaron 13 artículos científicos con recomendación GRADE y fuerza de evidencia; estos responden a diferentes diseños: ensayos clínicos aleatorizados; metaanálisis y revisiones sistemáticas de los últimos 10 años de antigüedad en países como España, Reino Unido, Gran Bretaña, Estados Unidos, Korea, Canadá y China. Resultados: De los 13 artículos científicos el 100% señalan que existe efectividad en la terapia de colocación prono, siendo de elección temprana y en periodos prolongados mejorando el compromiso de hipoxemia en los pacientes con lesión grave pulmonar: SDRA. Conclusión: La posición decúbito prono en tiempos prolongados y de inicio precoz logran mejorar el compromiso de hipoxemia en pacientes con SDRA.