EFICACIA DE LA ENFERMERÍA DE PRÁCTICA AVANZADA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE ATENCIÓN DE LOS PACIENTES ADULTOS EN EMERGENCIAS HOSPITALARIAS - Campos Giles, Magally Vereniz (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la enfermería de práctica avanzada para mejorar la calidad de atención de los pacientes adultos en emergencias hospitalarias. Metodología: Fueron estudios de revisiones sistemáticas, de diseño observacional y retrospectivo, la población estuvo constituida por 10 artículos científicos con una antigüedad no mayor de 5 años, utilizando la evaluación Grade, publicados en inglés y español en la base de datos: Pubmed, Medline, Embase, Cochrane Library, Dialnet, Scielo, Lilacs. Del total de 10 artículos, 100% (n=10/10) fueron de revisiones sistemáticas, de Estados Unidos 20%, Australia 10%, Bélgica 10%, Singapur 10%, España 30%, Chile 10% y Costa Rica 10%. Resultados: De acuerdo a los hallazgos de los artículos revisados, el 100% (n=10/10) evidenciaron que la enfermería de práctica avanzada es eficaz para mejorar la calidad de atención de los pacientes adultos en emergencias hospitalarias. Conclusiones: Las revisiones sistemáticas nos permiten evidenciar que el 100%, la eficacia de la enfermería de práctica avanzada para mejorar la calidad de atención de los pacientes adultos en emergencias hospitalarias.