El impacto de la autorización de licencias de uso de armas de fuego en relación al derecho de Legítima Defensa, Lima 2023 - Guerrero Doroteo, Jose Alberto (2023)
En el contexto peruano, denegar a alguien una licencia de armas de fuego tras cumplir su condena y rehabilitarse de un delito doloso plantea un dilema en cuanto a su seguridad, ya que se afecta directamente su derecho a la legítima defensa. El propósito central de esta investigación es determinar el impacto de la autorización de licencias de uso de armas de fuego en relación al derecho a la legítima defensa, Lima 2023. La metodología fue de enfoque cualitativo, de tipo exploratorio, con un diseño transversal y se aplicó la técnica de la revisión sistemática y del estudio de un caso. Los resultados del caso analizado manifiestan que la administración pública se encuentra avalando de manera indirecta la violación del derecho esencial a la legitima defensa por contar con una normativa que vulnera ese derecho para un sector de la población. En tal sentido, con el fallo producto del caso que ha tomado la administración pública pone en peligro al administrado porque permitiría que terceros puedan vulnerar sus bienes jurídicos y este no pueda defenderse; por tal motivo es menester que se modifique el artículo 7b de la Ley 30299, para así no conculcar derechos fundamentales