Síndrome de hipermovilidad articular y su influencia en la capacidad pulmonar en los niños de la ONG Corazón Guerrero, Lima 2025 - Paco Apaza, Abel Denilsson (2025)
La investigación tuvo como finalidad evaluar el impacto del síndrome de hipermovilidad articular (SHA) en la capacidad pulmonar en los niños de la ONG Corazón Guerrero, Lima 2025. Este estudio adoptó un método cuantitativo con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal, en el que participaron 81 niños de 6 a 10 años. Los datos fueron recopilados mediante la escala de Beighton para identificar el SHA y un flujómetro Mini Wright para medir la capacidad pulmonar. La información se analizó con estadística descriptiva e inferencial, usando la correlación de Spearman. Los resultados mostraron que el 55,6 % de los participantes presentó hipermovilidad articular y el 36 % tuvo una capacidad pulmonar por debajo de lo esperado. El análisis reveló una correlación positiva alta y significativa entre el SHA y la capacidad pulmonar (ρ = 0.872; p = 0.027), así como una influencia significativa de la dimensión hiperlaxo (ρ = 0.796; p = 0.001) y de la no hiperlaxo (ρ = 0.583; p = 0.001) sobre la capacidad pulmonar. Se concluye que el SHA afecta de manera importante la capacidad pulmonar en la población evaluada, por lo que se recomienda su detección temprana y un abordaje terapéutico integral.