Reacciones adversas a medicamentos antituberculosos en pacientes hospitalizados en el servicio de neumología en el Hospital Nacional “Dos de Mayo” 2018 - Botton Becerra, Liliana Raquel (2019)
Este estudio se realizó con la finalidad de proporcionar a todo el personal de salud del hospital que está involucrado en el cumplimiento del tratamiento de los pacientes con tuberculosis, una herramienta para identificar reacciones adversas y así poder realizar un adecuado manejo de las mismas. Objetivo: Determinar las reacciones adversas a medicamentos antituberculosos en pacientes hospitalizados en el Servicio de Neumología del Hospital Nacional “Dos de Mayo” durante el 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes hospitalizados con diagnóstico de tuberculosis que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Los datos obtenidos en las historias clínicas fueron trasladados a una ficha de recolección de datos la cual fue previamente validada por un experto y posteriormente se procesaron y analizaron para la obtención de los resultados. Resultados: Las reacciones adversas a medicamentos antituberculosos fueron vómitos (29,41%); elevación de enzimas hepáticas (20,59%); eritema y náuseas (14,71%); rash (11,76%); pigmentación de la piel, psicosis y prurito (2,94%). Conclusiones: Las reacciones adversas que se presentaron con mayor frecuencia fueron vómitos, elevación de enzimas hepáticas, náuseas, eritema, rash, pigmentación de piel, psicosis y prurito.