Autocuidado y su relación con la calidad de vida de los pacientes diabéticos tipo 2, en el centro de salud ermitaño bajo, Lima 2024 - Carhuapoma García, Martha Isabel (2025)
Objetivo: Analizar la relación del autocuidado con la calidad de vida de los pacientes diabéticos tipo 2, en el Centro de Salud Ermitaño Bajo, Lima 2024. Metodología. Enfoque: Cuantitativo. Tipo de investigación: Aplicado. Diseño de investigación: No experimental. De corte: Transversal. Nivel de investigación: Descriptivo correlacional. Población: La población está conformada por 200 pacientes diabéticos que acuden al Centro de Salud Ermitaño Bajo. La población es un grupo de personas u objetos sobre los que quieres saber algo bajo una investigación, con la fórmula muestral tiene un total de 157 pacientes. Resultados. En las tablas cruzadas se tiene el objetivo general de autocuidado con la calidad de vida de los pacientes diabéticos tipo 2, hay autocuidado regular, con un 51% de los pacientes con regular estilo de vida. En las tablas cruzadas del primer objetivo el autocuidado en su dimensión dieta con la calidad de vida de los pacientes diabéticos tipo 2, se tiene un autocuidado regular, con el 62.4% con regular estilo de vida. En las tablas cruzadas del segundo objetivo, en el autocuidado en su dimensión ejercicio con la calidad de vida de los pacientes diabéticos tipo 2, se tiene un autocuidado regular, con el 57.3% de pacientes con regular estilo de vida. En las tablas cruzadas del tercer objetivo, el autocuidado en su dimensión análisis de sangre con la calidad de vida de los pacientes diabéticos tipo 2, se tiene un autocuidado regular, con un 56,1% de los pacientes con regular estilo de vida.