Burnout y cansancio emocional en personal especializado de una institución de efectivos policiales, Lima, 2025 - Pillaca Bautista, Luz Mariel (2026)
Este estudio tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la burnout y cansancio emocional en una muestra de 149 en personal especializado de una institución de efectivos policiales, Lima, 2025. Fue de tipo básica y dispuso de un diseño no experimental, con alcance correlacional y de corte transversal. Se administraron dos instrumentos: el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) y la Escala de Cansancio Emocional (ECE). Se halló que el burnout mostró correlación directa moderada y estadísticamente significativa con el cansancio emocional. (Rho=.624; p<.001). El 26.2% alcanzó un nivel alto de burnout, siendo la dimensión agotamiento la que obtuvo mayor porcentaje en el nivel alto (29.5%); en contraparte, en la dimensión despersonalización el nivel bajo alcanzó un 77.2% en el nivel bajo. Además, se hallaron relaciones directas y muy significativas entre agotamiento emocional y despersonalización con cansancio emocional (Rho=.776; p<.001 y Rho=.785; p<.001 respectivamente). Por lo contrario, se halló una relación inversa y baja Rho=-.145; entre Baja realización personal con cansancio emocional. En síntesis, a mayor nivel de burnout, se presentará mayor cansancio emocional.