Nivel de conocimientos y prácticas del cuidado de la fistula arteriovenosa en pacientes de hemodiálisis del Hospital de Ica 2024 - Euribe Puma, Cecilia Noemi (2025)
Objetivo: “Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas del cuidado de la fistula arteriovenosa en pacientes de hemodiálisis del Hospital de Ica 2024”. Metodología: El estudio tendrá como método el hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño será no experimental, observacional y nivel correlacional, la población estará conformada por el total de 126 pacientes con enfermedad renal que se dializan el servicio de diálisis del Hospital de Ica en el mes julio del 2024, de la cual se obtendrá una muestra de 95 pacientes a través del muestreo no probabilístico, además se utilizarán criterios de inclusión o exclusión. Los datos se recolectaran teniendo como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento, creados por la Lic. Cecilia Noemi Euribe Puma, el de la primera variable estará conformada por 16 ítems, la dimensión reconocimiento de signos de alarma estará conformada por 5 ítems, la dimensión situación de riesgo tendrá 7 ítems y finalmente la dimensión higiene tendrá 4 ítems; para la segunda variable se utilizará un cuestionario de 10 ítems para evaluar la práctica, esta tendrá 6 ítems para la dimensión mantenimiento y funcionamiento y para la dimensión protección constará de 4 ítems, las cuales tendrán como alternativas de respuestas el tipo politómica con 3 alternativas; si (2), a veces (1) y no (0), además estos fueron validados a través de la Prueba binomial con la participación de 5 expertos en el tema, obteniendo un valor de 0.0398 siendo válido, por otro lado, la confiabilidad se alcanzó utilizando el Coeficiente del Alfa de Cronbach con un valor de 0.83 para el primer instrumento y 0.86 para el segundo instrumento, siendo confiable. Para el análisis en primer lugar se codificarán las respuestas y luego serán ingresados en la base de datos SPSS versión 25 para obtener los gráficos y tablas a través de la estadística descriptiva y realizar el posterior análisis utilizando la estadística inferencial para realizar la contrastación de hipótesis.