Adherencia al tratamiento farmacológico y calidad de vida relacionada a la salud en personas con hipertensión arterial atendidos en el consultorio externo de cardiología del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima - 2018 - Machacuay Vilcatoma, Gladys Yeny (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre adherencia al tratamiento farmacológico y calidad de vida relacionada a la salud en personas con hipertensión arterial, atendidos en el consultorio externo de cardiología del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima - 2018. Metodología: Estudio cuantitativo, correlacional, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 210 pacientes que acudieron al consultorio en el mes de mayo, en el que se utilizaron instrumentos que incluían variables demográficas: el test de Morisky–Green (adherencia) y el MINICHAL (calidad de vida). Resultados: De un total de 210 pacientes, el 20,5% eran adherentes, el 51,4% evidenciaron calidad de vida relacionada a la salud en un rango alto. Entre la variable Adherencia al tratamiento farmacológico y Calidad de vida relacionada a la salud, la prueba obtuvo un valor de significancia de 0,008 (p < 0,05), lo cual indica que hay relación. Conclusiones: Cuanto más es la adherencia al tratamiento, mejora la calidad de vida; y a medida que aumentan las personas no adherentes, la calidad de vida relacionada a la salud decrece.