Factores de riesgo y adherencia al tratamiento en pacientes con enfermedades crónicas en el Hospital Militar Geriátrico, Lima 2023 - Contreras Hoyos, Graciela (2024)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la relación entre los factores de riesgo y el cumplimiento del tratamiento en pacientes con enfermedades crónicas del Hospital Militar Geriátrico, Lima, 2023. Metodología: El método fue hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, de tipo de investigación básica, de diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La población fue seis mil y la muestra fue 373 pacientes adultos mayores a ellos se aplicó la técnica de la encuesta y con el cuestionario como instrumento para la recolección de datos analizados estadísticamente y aplicados la prueba de hipótesis para el contraste. Resultados: se observó que en los pacientes con enfermedades crónicas y un nivel alto de factores de riesgo presentaron una adherencia terapéutica del 16,1% de los pacientes con enfermedades crónicas, mientras que los pacientes con un nivel bajo de factores de riesgo presentan un 21,7% de baja adherencia terapéutica (V-Crámer= 0,519; p=0,000<0,05). Conclusión: se determinó la relación que existe entre los factores de riesgo y la adherencia al tratamiento en pacientes con enfermedades crónicas, es decir, que a mayor factor de riesgo esto conlleva a una mayor adherencia terapéutica en pacientes geriátricos.