Relación entre sarcopenia y riesgo de caídas en adultos mayores de la Clínica Pablo Bermudez, ESSALUD 2023 - Mercado Curi, Gabriela Albina (2023)
El presente trabajo es un estudio descriptivo, transversal, observacional que se realizará en 80 adultos mayores adscritos a la clínica Pablo Bermudez, EsSalud, para ello se solicitara que llenen una ficha de datos personales y el consentimiento informado, luego se les realizara una evaluación de sarcopenia mediante la medición de la masa muscular tomando el perímetro de pantorrilla con una cinta métrica, la fuerza de manos que se realizara con el dinamómetro, el test de rendimiento físico (SPPB) que se evaluara con el uso de una silla , un cronometro y un espacio de más de 4 metros y el test de Tinetti se utilizará para evaluar el riesgo de caídas donde contaremos con una silla y un espacio. El objetivo de este proyecto de investigación es conocer ¿cuál en la relación que existe entre la sarcopenia y el riesgo de caídas.