Actividad analgésica y antiinflamatoria del extracto etanólico de las flores de Bidens andicola H.B.K. “quiquo”. - Sotelo Saravia, Nancy Avelina (2018)
El objetivo fue determinar la actividad analgésica y antiinflamatoria del extracto etanólico de las flores de Bidens andicola H.B.K “quiquo”. Para la actividad analgésica se empleó el modelo de Koster y Col. modificado, y los grupos estudiados fueron: Control negativo (agua destilada), control positivo (ácido acético glacial 0,8%), Ex-EtOH de las flores de Bidens andicola H.B.K. “quiquo” a 50, 100 y 200 mg/kg, paracetamol 300 mg/kg y tramadol 40 mg/kg. Para la actividad antiinflamatoria se empleó el método de edema plantar con albúmina 1% y los grupos fueron: Control negativo (agua destilada), ibuprofeno 400 mg/kg, dexametasona 1 mg/kg y el Ex-EtOH a 200, 400 y 600 mg/kg. Los resultados evidencian que el extracto etanólico de las flores de Bidens andicola H.B.K. “quiquo” de 100 mg/kg(65%) y 200 mg/kg(70%) presenta actividad analgésica e inferiores al tramadol (91%), y semejante al paracetamol (81%); y con respecto a la actividad antinflamatoria el Ex-EtOH de las flores de Bidens andicola B.H.K. “quiquo” de 200, 400 y 600 mg/kg tienen efecto, pero la de 600 mg/kg tiene mejor evolución antiinflamatoria (100%) con efectos similares a la dexametasona e ibuprofeno. Se comprobó que existe actividad analgésica y antiinflamatoria del extracto etanólico de las flores de Bidens andicola H.B.K. “quiquo”.