Nivel de actividad física y calidad de sueño en escolares del I.E. 1196 - Lurigancho, 2024 - Estrella Calderón, Gabriela (2025)
La relación entre la calidad del sueño y el nivel de actividad física en niños y adolescentes es crucial para su bienestar y desarrollo. Estudios indican que la falta de sueño y la reducción de actividad física están asociadas con problemas de salud como bajo rendimiento académico, obesidad y enfermedades cardiovasculares. En Perú, investigar esta relación es esencial para diseñar estrategias que promuevan hábitos saludables desde temprana edad, considerando factores socioeconómicos y culturales. Este estudio analiza la conexión entre la calidad del sueño y el nivel de actividad física en escolares peruanos y su impacto en la salud. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de actividad física y la calidad de sueño en escolares del I.E. 1196 - Lurigancho, 2024. indican que la falta de sueño y la reducción de actividad física están asociadas con problemas de salud como bajo rendimiento académico, obesidad y enfermedades cardiovasculares. Los resultados fueron: el 76,3% de los participantes presentaban buena calidad de sueño, y un 55,0% mostraba un nivel moderado de actividad física. Además, se encontró una mayor proporción de participantes con buena calidad de sueño en las dimensiones de acostarse (62,5%), conducta de sueño (68,8%), despertar matutino (65,0%), y sueño durante el día (58,8%). Al analizar la relación entre el nivel de actividad física y la calidad del sueño, se rechazó la hipótesis nula, evidenciando una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Esta relación se caracterizó como fuerte, con valores de Phi y V de Cramer de 0,000.