Factores asociados a lesiones intraepiteliales del cuello uterino en mujeres de 25 a 64 años atendidas en un Nosocomio Huaral 2022 - Mayhua Tintaya, Pilar Rebeca (2024)
Estudio no experimental de tipo transversal retrospectivo correlacional, con una muestra de 151 mujeres. Se usó la técnica análisis documental e instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante uso del programa SPSS V27; Resultados: La edad fue el factor demográfico que se asoció significativamente con las lesiones intraepiteliales de cuello uterino (rho=0,279). De los factores conductuales: la edad de IRS (rho=-0,353), el número de parejas sexuales (rho=0,486) y los antecedentes de ITS (p=0,001); de los factores ambientales; el número de partos (rho=0,296) y los antecedentes familiares de cáncer (p=0,001) se asociaron significativamente con las lesiones intraepiteliales de cuello uterino.