Estrés e inteligencia emocional en profesionales de salud de un hospital en Lima, 2023 - Bendezu Ccanto, Jessica Yvonne (2024)
El propósito central de este estudio fue establecer la vinculación entre el estrés y la inteligencia emocional en el ámbito de profesionales de salud en un hospital de Lima,2023. La muestra abarcó a un total de 80 profesionales de salud. De acuerdo a los hallazgos, se logró evidenciar la confirmación de la H1, con un valor de sig. (p=0,000) inferior al nivel predeterminado (0,05). Asimismo, se reveló una correlación positiva y de moderada intensidad entre el estrés y la inteligencia emocional, respaldada por un coeficiente de Spearman de 0,439, lo que implica que, conforme uno de estos factores aumenta, el otro tiende a hacerlo en una dirección similar. De acuerdo a estos hallazgos, se logró concluir que todos estos datos en conjunto, ponen de manifiesto la estrecha conexión entre el estrés y la inteligencia emocional en el entorno de los profesionales de la salud, ofreciendo una base valiosa para futuros enfoques y estrategias que busquen fortalecer la salud mental y el bienestar de estos individuos. Asimismo, recalcó que se debe considerar la inclusión de programas de capacitación y desarrollo que aborden tanto la gestión del estrés como el fomento de la inteligencia emocional en el ámbito laboral de los profesionales de la salud.