Influencia de medicamentos de linea propia en el cumplimiento de las bpd en cadenas de boticas del distrito de Jesús María periodo 2016 – 2017 - Yaya Chumpitaz, Pedro Dionisio (2018)
Objetivo: Determinar si existe relación entre la dispensación o expendio de medicamentos de línea propia y el incumplimiento de las buenas prácticas de dispensación en las cadenas de boticas de Jesús María. Método: Se utilizó un instrumento de recolección de datos previamente validado, basado en las Buenas Prácticas de Dispensación. Población: 25 establecimientos farmacéuticos, se realizó un total de 75 visitas en los turnos mañana, tarde y noche. Resultados: El 100% de las boticas visitadas incumplieron las BPD. El (92%) realizo expendio de medicamentos con cambio en la prescripción, Los medicamentos que generaron incumplimiento de las Buenas Practicas de Dispensación, con alterabilidad en la prescripción fueron los AINES (49.3%) y Antimicrobianos (50.7%). El incumplimiento de las Buenas Prácticas de Dispensación, también se dio por dispensación o expendio de medicamentos sin receta o prescripción en un (100%), los AINES (43.3 %), Antimicrobianos (48.6%) AIES (5.3%) y otros (2.7%). También se determinó que el (97%) realiza dispensación o expendio medicamento de línea propia, realizado por el Técnico en farmacia en un (95%) y el Químico - Farmacéutico (2%). Se concluye que existe un (97%) de incumplimiento en las buenas prácticas de dispensación por influencia de medicamentos de línea propia.