EFICACIA DEL TRATAMIENTO CON LA CANULA NASAL DE ALTO FLUJO VERSUS DISPOSITIVO DE PRESION POSITIVA CONTINUA EN LA VIA AEREA EN EL RECIEN NACIDO CON DIFICULTAD RESPIRATORIA - Navarro Villazana, Eliana Norma (2019)
Objetivo: Sistematizar la Eficacia del tratamiento de la cánula nasal de alto flujo (CNAF) versus CPAP en la vía aérea en el recién nacido con dificultad respiratoria. Materiales y Métodos: Es cuantitativo y de diseño Revisión Sistemática de tipo retrospectivo y transversal. La población estuvo constituida por 18 artículos, con una selección definitiva de 10 artículos, los cuales se encuentran publicados en idioma inglés y español con una antigüedad no mayor de 10 años en los siguientes buscadores científicos: Scielo, Cochrane plus, Dialnet, Pubmed, Ebsco. Resultados: El 70% concluyen que la CNAF comparado con el dispositivo CPAP de las vías aéreas proporciona igual eficacia en el tratamiento del recién nacido con dificultad respiratoria, el 20% señala que no se puede determinar su efectividad en comparación al otro dispositivo debido a la falta de investigaciones con una mayor muestra de tipo ensayo aleatorio, y por otro lado el 10% concluye que la CNAF es menos eficaz que el sistema de CPAP. Conclusiones: Se concluye que 7 artículos de ellos demuestran la similitud en cuanto a la eficacia en el tratamiento del recién nacido con algún tipo de dificultad respiratoria, resaltando la menor producción de lesión a nivel nasal.