Discapacidad por dolor lumbar y sobrecarga en cuidadores de niños con discapacidad del cebe Lurín, 2024 - Torres Yupanqui, Angela (2025)
El objetivo del estudio fue: “Determinar la relación entre discapacidad por dolor lumbar y la sobrecarga en cuidadores de niños con discapacidad del CEBE Lurín, 2024”. Con respecto a los materiales y métodos, se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un nivel correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por 100 cuidadores, de los cuales se seleccionó una muestra de 80. Se aplicaron cuestionarios validados para las variables: el Índice de Discapacidad Lumbar Oswestry (ODI) para la primera variable y el Índice de Zarit para la segunda. Los resultados mostraron que el 66.3% de los cuidadores eran de sexo femenino y el 33,8% de sexo masculino, con edades que oscilan entre 25 y 38 años, y una edad media de 32 años. Se observó que el 57,5% presentó un nivel moderado de discapacidad, el 28,7% reportó un nivel severo, mientras que solo el 13,8% presentó un nivel leve. Además, se encontró una conexión estadísticamente relevante entre la discapacidad por dolor lumbar y la sobrecarga en cuidadores, con un coeficiente de correlación Rho Spearman 0.430, indicando una correlación positiva moderada. En cuanto a las dimensiones de sobrecarga, se observó una relación de Rho Spearman de 0.350 para sobrecarga física (intensidad moderada), 0.280 para sobrecarga emocional (intensidad débil) y 0.240 para sobrecarga social (intensidad muy débil). Se concluye que la discapacidad por dolor lumbar está vinculada a la sobrecarga en cuidadores de niños con discapacidad del CEBE Lurín, 2024.