Estrés y desempeño laboral del personal de enfermería en el área de cirugía del Hospital de Neoplásicas, Lima 2023 - Tapia Tapia, Luz Elita (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral de enfermería del área de cirugía del hospital Neoplásica, Lima 2023. Materiales y Métodos:Corresponde al estudio de tipo aplicada, cuantitativo, correlacional y transversal. Se trabajó con muestra constituida 80 enfermeras que trabajan en área de cirugía hospital Neoplásica. Se hizo uso de la encuesta como técnica principal y como instrumento un cuestionario para cada variable con escala de tipo Likert, los cuales son sumamente confiables y validados, ambos correspondientes a los autores Machacuay y Vera, año 2020. Para el análisis descriptivo, la confiabilidad se determinó haciendo uso del alfa de Cronbach en 18 personas que formaron parte de la prueba piloto, alcanzándose para la variable estrés un Cronbach del 0.890, y para la variable desempeño laboral 0.865, cuyos datos recopilados se procesarán con el software SPSS versión 24 y las hipótesis utilizando el coeficiente Rho de Spearman, que permitirá determinar las relaciones entre las variables.