Estudio fitoquímico y evaluación de la toxicidad aguda del extracto hidroalcohólico de las hojas frescas de Tanacetum vulgare L., „Palma real‟ - Chávez Gonzales, Luz Marina (2013)
Se realizó el estudio fitoquímico y toxicológico del extracto hidroalcohólico de las hojas frescas de Tanacetum vulgare L., ‘Palma real’. La especie se recolectó en el distrito de Tamburco, Provincia de Abancay, en el departamento de Apurímac. Se realizó una extracción hidroalcohólica de las hojas frescas. Mediante la prueba de solubilidad y el análisis fitoquímico se determinó que es soluble en solventes polares y presenta metabolitos primarios como carbohidratos, grupo amino libre y metabolitos secundarios, como alcaloides, esteroides, flavonoides y compuestos fenólicos. Se extrajeron los alcaloides por medio alcalino; se identificó por cromatografía en capa fina una fracción (F1), usando como sistema de solvente MeOH-CHCl3 (1:1,5 v/v) y se aisló por cromatografía en escala preparativa. Se identificó una posible estructura química mediante análisis espectroscópicos ultravioleta-visible e infrarrojo, observando grupo amino, carbonilo y aromático. Se empleó el método de Betancourt, modelo de toxicidad aguda a dosis límite de 2000 mg/kg, en ratones Mus musculus cepa Balb/C-53. Se realizaron cortes anatomopatológicos a los órganos perfundidos, evidenciando daño en el hígado y en el riñón. Se observó una toxicidad muy leve en el estómago; sin embargo, el órgano que conservó su estructura anatomopatológica fue el pulmón.