Efecto de una Intervención Educativa en anemia para la prevención y recuperación de niños de 6 a 35 meses de edad atendidos en establecimientos de salud Minsa del distrito de San Juan de Lurigancho en Lima-Perú, durante el año 2023 - Palomino Abanto, Dery Claudia (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de una intervención educativa en anemia para la prevención y recuperación de niños de 6 a 35 meses de edad atendidos en dos centros de salud MINSA: C.S Húascar XV y C.S Ganímedes del Distrito de SJL,2023. Metodología: Corresponde a una investigación de modo cuantitativo, básico, no experimental, transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 169 registros de hemoglobinas de niños que participaron en el “Programa de Anemia Cero”, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: En el grupo de niños considerados en riesgo de anemia, la edad mediana fue 11 meses. Una hemoglobina inicial de 11.1g/Dl, que aumentó ligeramente a 11.3g/dl. Sin embargo, este cambio no fue estadísticamente significativo lo que indica que la intervención educativa no generó una diferencia en este grupo. En el grupo de niños con anemia, la edad mediana fue de 12 meses; en ellos, la hemoglobina inicial de 10.3g/dL aumentó a 11.3g/dL tras la intervención. Este cambio si fue estadísticamente significativo, lo que indica que la intervención tuvo un efecto positivo. Conclusión: La intervención educativa otorgó mejorar las hemoglobinas en ambos grupos. En el grupo con riesgo de anemia, los valores incrementaron de 11.1 g/dl a 11.3g/dl, cooperando a su prevención; en el grupo con anemia, el aumento fue más notorio, de 10.3 g/dl a 11.3 g/dl, asistiendo su recuperación. En general, se logró reducir el número de casos de anemia de 96 a solo 22 niños, y los casos de riesgo bajaron de 73 a solo 4 niños. Se evidenció la eficacia de la intervención educativa como herramienta clave para afrontar la anemia infantil.