Factores Asociados al Incumplimiento del Tratamiento de la Diabetes Mellitus Tipo II en Adultos Mayores - Rojas Rodriguez, Rosario Candelaria (2017)
Objetivo: Determinar los factores asociados al incumplimiento del tratamiento de la Diabetes Mellitus tipo II en adultos mayores. Materiales y Métodos: Las revisiones Sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primaria. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: Los 10 artículos revisados se ubicaron en las bases de datos Scielo, Lilacs, :Lipecs y Dialnet, los mismos evidencian que hay muchos factores que están asociados al incumplimiento del tratamiento pero en particular, los que presentan los mayores niveles de asociación estadística son los esquemas de tratamiento, los estilos de vida, factores personales, familiares y el acceso a cuidado primario de calidad, también dentro de los factores asociados al incumplimiento del tratamiento de los pacientes Diabéticos de tipo II, está al sedentarismo y obesidad. Conclusión: Los factores asociados al incumplimiento del tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 en adultos mayores, son los esquemas de tratamiento, los estilos de vida, factores personales, familiares y el sedentarismo y obesidad. También estas asociados el nivel de conflicto familiar, los patrones de comunicación, el grado en el cual los padres se involucran en el cuidado de la diabetes de sus hijos, la satisfacción en la relación de pareja, la funcionalidad familiar, la estructura de la familia, los sucesos familiares estresantes, e incluso habilidades de la familia para manejar situaciones imprevistas, están asociadas a la adherencia al tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 en adultos mayores.