EFICACIA DEL PROCESO DE LIMPIEZA EN LA OPTIMIZACION DEL REPROCESAMIENTO DEL MATERIALUSO MEDICO - Mogrovejo Flores, Migdalia del Carmen (2018)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias de la eficacia del proceso de limpieza en la optimización del reprocesamiento del material uso médico. Materiales y Métodos: Diseño revisión sistemática, muestra 5 artículos científico, seleccionados de las bases de datos Pub Med y Scielo; provenientes de México (20%), Reino Unido (20%), Japón (20%), China (20%). Resultados: El 100% de estudios (n=5/5) evidencian la eficacia del proceso de limpieza en la optimización de la reprocesamiento del material de uso médico, el 80 % de estudios utilizaron limpieza manual y lavadora termo desinfectadora y el 20 % utilizo lavadora ultrasónica, siendo el lavado manual y ultrasónico menos eficaz (60%), mientras que la limpieza en lavadora termo desinfectadora es 100% eficaz. Conclusiones: Las investigaciones evidencian la eficacia del proceso de limpieza en la optimización de la reprocesamiento del material de uso médico, siendo la carga biológica del material y la superficie de exposición determinantes para el éxito del proceso de limpieza. Esta revisión, es una herramienta científica, en la optimización del reproceso de material de uso médico.