Estrés parental y afrontamiento en padres de niños hospitalizados en un Hospital de Lima, 2023 - Ochoa Villacorta, Ochoa Villacorta, Silvia Gisella Silvia Gisel (2024)
A nivel mundial la Organización mundial de la Salud, ha identificado la problemática del estrés como un estado de preocupación o tensión mental provocado por situaciones difíciles y es una respuesta humana natural que nos incita a enfrentar desafíos y amenazas en nuestras vidas. Objetivo: Determinar la relación que existe entre estrés parental y afrontamiento en padres de niños hospitalizados en un Hospital de Lima, 2023. Metodología: El proyecto será de alcance correlacional de tipo descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño de tipo no experimental con un corte transversal. La muestra será de 92 padres de ambos sexos que acuden a los servicios pediátricos de un Hospital público de Lima. En la investigación, se emplearán dos instrumentos validados y reconocidos por su alta fiabilidad, el primero “Cuestionario Índice de Estrés Parental de Abidín” (versión corta) y el segundo, “Cuestionario de modos de afrontamiento al estrés” (COPE). Cada participante dedicará aproximadamente 20 minutos para el llenado de cuestionarios, asegurando una recolección de datos eficiente y detallada. Para el análisis e interpretación de los datos recabados, se utilizará estadística descriptiva para el análisis univariable y se medirá la relación de las variables mediante el análisis de Correlación de Pearson.